Одним из подопечных проектов фонда является проект по восстановлению монастыря Пресвятой Богородицы Высокой на острове Корфу.

Данный проект курирует Петр Павел Владимирович Сурков и находится в постоянном контакте с Русско-Греческим Обществом Острова Корфу (Греция).

!

К сожалению, сейчас состояние монастыря критическое.

Многие здания обители требует срочного ремонта, на «ушаковском» обрушилась крыша и стены вот-вот рухнут.

О монастыре

Монастырь Пресвятой Богородицы Высокой является местом, где духовно и исторически пересекаются два народа — греки и русские.

На острове Корфу хранят память о святом праведном воине Феодоре Ушакове, который в конце XVIII века подарил свободу жителям Ионических островов. Адмирал Ушаков сыграл ключевую роль в создании конституции первой независимой республики Семи островов, восстановил православную митрополию на острове Корфу.

В значительной степени монастырь Пресвятой Богородицы Высокой был возведен благодаря финансированию Федора Федоровича Ушакова. Перед своим отъездом с острова Корфу он подарил игумену своей любимой обители свой портрет – единственный из сохранившихся до наших дней.

К сожалению, монастырские постройки быстро приходят в упадок. Только совместными усилиями мы сможем сохранить наследие адмирала Ушакова на острове Корфу.

Возникновение монашеской жизни в обители относит нас к первой четверти десятого века, примерно 900-925 гг. Известно, что с того момента монастырь переживал взлеты и упадок, пока в 16 веке жизнь в монастыре и вовсе не затихла, а монастырские здания разрушились. Возрождение монашеской жизни началось в 1700 году при игумене Хрисанфе. Он был пастухом и пас неподалеку свое стадо, когда заметил на вершине холма удивительный свет. Поднявшись наверх он был потрясен увиденным: свет исходил от фрески Пресвятой Богородицы на стене практически полностью разрушенного монастырского комплекса.

Монастырь был отстроен заново в период правления Венецианской республики на Корфу. Это были непростые годы для жителей острова. Православная Митрополия была упразднена, повсюду действовали католические храмы. Возрождённый монастырь стал большой поддержкой для православных греков и важным духовным центром Корфу.

В 1799-1800 году после освобождения эскадрой Ушакова острова Корфу от французов, в кельях монастыря Пресвятой Богородицы Высокой размещался русский гарнизон, а монастырь неоднократно посещал и даже жил там Федор Ушаков. Место, где находится монастырь, было выбрано Ушаковым для размещения русского гарнизона неслучайно. Отсюда прекрасно просматривается все северное побережье острова и Албания, а в случае нападения неприятеля с помощью особой системы знаков и сигнальных вышек, расположенных вокруг на горах, в город можно было молниеносно передать информацию. Этот монастырь был особенно дорог русскому адмиралу, между ним и отцами обители сложились тесные духовные связи. Незадолго до своего отъезда Федор Ушаков в знак любви и уважения к обители подарил свой портрет, который в обители бережно сохраняют все эти годы. Для монастыря он особо ценен, потому что такой подарок указывает на особый уровень духовных отношений, которые сложились между русским адмиралом и отцами обители. (примеч.: портрет в обители на Корфу – единственный прижизненный портрет адмирала Ушакова. Отреставрирован в 2019-м году на средства частных жертвователей из России).

В то время монастырь переживает еще один этап обновления. На средства Ушакова и при его непосредственном участии было отстроено западное крыло монастыря - двухэтажный келейный корпус, за которым закрепилось название «русский корпус» (прим.: в 2024-м году в корпусе начались восстановительные работы) с небольшим хранилищем внизу и бойницей, а также была устроена огромная подземная цистерна для сбора дождевой воды. Цистерна облицована фарфоровой плиткой в местных традициях, водой из нее в монастыре пользуются по сей день для всех для всех монастырских нужд.

Жители острова Корфу обязаны Ушакову многим. В обители хранится одно из «Обращений к жителям Керкиры» Ушакова, где адмирал просит, чтобы местные жители поддержали русских, которые пришли на остров как братья-единоверцы, чтобы освободить его от французов и восстановить православные традиции. Прежде всего жители острова Корфу обязаны Ушакову своей свободой от безбожных французов, которые не щадили святыни, а также образованием первого независимого греческого государства (после падения Константинополя) - Республики Семи Островов, которая управлялась сенатом из местных жителей. Значимым шагом русского адмирала для всех православных греков, после сотни лет католицизма на острове, стало возрождение Православной Митрополии, которая действует на острове Корфу с 1800 года по сей день. Особо почитал Федор Ушаков святителя Спиридона - в его храме до сих пор над западной дверью красуется герб Русского Императорского дома, как знак особого покровительства России. Также до недавнего времени у нас на острове практически повсеместно действовал русский Типикон. До сих пор в нашей обители по большим Господским и Богородичным праздникам мы служим по русским традициям, оставленным нам Федором Ушаковым.

Монастырь Пресвятой Богородицы Высокой имеет особый дух. Здесь благодать Божию чувствуешь особо. Чудотворная фреска Пресвятой Богородицы «Всецарица» 10 века (примеч. та самая, которая явилась источником благодатного света) является главной святыней обители и благодатным источником многочисленных чудес. В монастыре хранятся частицы святых мощей великих угодников Божиих, почитаются как местночтимые святые старцы, ранее жившие здесь.

К сожалению, сейчас состояние монастыря критическое. Многие здания обители требует срочного ремонта, на «ушаковском» обрушилась крыша и стены вот-вот рухнут. Благодаря помощи русских паломников в 2019-м году удалось отреставрировать портрет адмирала Ушакова, в 2024-м возвести перекрытия 1-го и 2-го этажей «русского» («ушаковского») корпуса. Сегодня обитель Пресвятой Богородицы Высокой поддерживает только один игумен и местные жители, паломников практически нет. Несмотря на то, что монастырь является важным памятником истории и культуры ему не случалось получать какую-то направленную помощь от греческих властей или из России за последние несколько десятков лет.

Монастырь Пресвятой Богородицы Высокой - обитель, которая объединяет. Здесь духовно и исторически встречаются два народа, греки и русские. Это неудивительно, ведь почти половина монастыря построена русскими, и всегда имя адмирала Ушакова- святого праведного Федора, и имя России всегда были в каждодневной жизни монастыря. Корпус, в котором жили монахи, называли «русским», воду набирали из «русской» цистерны. Федор Ушаков многое сделал для развития монастыря, но и портрет, который он подарил обители, указывает на то, что отцы обители к русскому адмиралу относились особо тепло. Именно здесь, на острове Корфу, где когда-то создавались страницы русской истории, сближается Греция и Россия, что является важным этапом взаимоотношений между двумя братскими народами.

Подробнее о монастыре

Портрет адмирала Ушакова

Этот монастырь был особенно дорог русскому адмиралу. Федор Ушаков в знак любви и уважения к обители подарил свой портрет, который в обители бережно сохраняют все эти годы.

Прижизненный портрет Адмирала Ушакова. Состояние до реставрации
Прижизненный портрет Адмирала Ушакова. Отреставрирован
!

Прижизненный портрет св. прав. Феодора Ушакова является собственностью монастыря Пресвятой Богородицы Высокой. Любое копирование, публикация, печать без благословения настоятеля монастыря схиархимандрита Спиридона (Скордилиса) запрещено.

Чудотворная фреска Пресвятой Богородицы

В монастыре хранится чудотворная фреска Пресвятой Богородицы. Будущий игумен монастыря Хрисанф был пастухом, когда заметил на вершине холма удивительный свет. Поднявшись наверх он был потрясен увиденным: свет исходил от фрески Пресвятой Богородицы на стене практически полностью разрушенного монастырского комплекса.

Помочь монастырю

Отправляя эту форму вы принимаете публичную оферту и даёте согласие на обработку персональных данных

Реквизиты для пожертвования на помощь Монастырю
Название организации
Благотворительный Фонд "Начало Жизни"
Юридический адрес организации
141309, Россия, Московская Область, Г Сергиев Посад, Ул Андрея Рублёва, Д. 5, Кв. 5
ИНН
5042164585
КПП
504201001
ОГРН
1245000047522
Расчетный счет *
40703810500000743040
Банк
АО «ТБанк»
ИНН банка
7710140679
БИК банка
044525974
Корреспондентский счет банка
30101810145250000974
Юридический адрес банка
Москва, 127287, ул. Хуторская 2-я, д. 38А, стр. 26
* — просим указывать в назначении платежа "Пожертвование на уставную деятельность"

Проект реализуется в рамках благотворительной программы “Подспорье

Скачать в .pdf

Письмо благословения настоятеля монастыря схиархимандрита Спиридона (Скордилиса) Суркову Петру Павлу

Скачать в .pdf

Благодарственное письмо от Русско-Греческого общества Суркову Петру Павлу

Скачать в .pdf

Смета на проведение восстановительных работ

Скачать в .pdf

Перевод сметы на проведение восстановительных работ с греческого на русский

Скачать в .pdf